LES ENERGIES BALLS - LES CITADINES
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Les energies balls sont devenues les nouvelles starlettes de nos goûters, faciles à préparer elles se déclinent en plusieurs recettes adaptables au gré des envies et des goûts. Découvrez comment fabriquer les energies balls.

#1- RECETTE À BASE DE DATTES ET NOIX

12 boules d’énergie / Temps de préparation : 5 min

 Sans cuisson – Niveau : Très facile

INGRÉDIENTS NÉCESSAIRES :

-2 cuillères à soupe de poudre d’amande, de noisette ou de coco râpée

– 100g de dattes dénoyautées

– 20g de noisettes

-20g de noix de cajou ou au choix (amandes, noix de Pécan, noix de Macadamia, pignons ou pistaches).

Pour l’enrobage :

-Petites graines, fruits secs concassés, coco rapée et éventuellement du chocolat fondu.

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ETAPES DE FABRICATION :

 

  1. On commence la fabrication de nos energy balls en mixant les dattes avec les autres ingrédients secs exceptés les ingrédients prévus pour l’enrobage. Il faut mixer environ 1 minute 30 jusqu’à ce que le mélange devienne un pâte sableuse et collante.
  2.  Former avec vos mains un peu humides des petites boules équivalent à la taille d’une noix. Si les boules ne tiennent pas ajouter à la préparation 1 ou 2 dattes puis mixer à nouveau.
  3. Pour l’enrobage : rouler les balls dans les graines et les fruits secs de votre choix en fonction de vos préférences.
  4. Si vous souhaitez enrober les balls de chocolat fondu, faire fondre le chocolat au bain marie, immerger les balls dans le chocolat et les placer dans le frigo pour faire durcir le chocolat.

Conservation : Les energy balls peuvent être conservées dans une boite hermétique plusieurs jours à température ambiante.

#2- RECETTE À BASE DE DATTES ET QUINOA

14 boules d’énergie / Temps de préparation : 15 min

Avec ou Sans cuisson – Niveau : Très facile

INGRÉDIENTS NÉCESSAIRES :

-15g de d’amandes entières décortiquées

-15g de noix de macadamia décortiquées

-2 cuillères à soupe d’eau

-15g de noisettes décortiquées

-3 cuillères à soupe de lait

-1 pincée de fleur de sel

-200g de dattes meedjool (soit environ 8 dattes)

-20g de quinoa soufflé

ETAPES DE FABRICATION :

 

  1. Mixer les dattes.
  2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Hachez finement les amandes, les noix de macadamia et les noisettes. Ajoutez une pincée de fleur de sel, mélangez et réservez.
  3. Dénoyautez les dattes et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un récipient. Ajoutez l’eau et écrasez le tout à la fourchette jusqu’à obtention d’une pâte de dattes. Ajoutez le quinoa et mélangez. Formez 14 boulettes de cette préparation.
  4. Versez le lait et les fruits secs hachés respectivement dans une assiette creuse. Passez chaque boulette dans le lait tout d’abord, puis dans les fruits secs hachés. Ceux-ci doivent enrober les boulettes. Appuyez si besoin pour les faire adhérer le plus possible aux boulettes.
  5. Placez les boulettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, puis enfournez pour 10 min de cuisson. Laissez totalement refroidir.

 

Variante : ces boulettes sont également délicieuses sans passer par la case cuisson !

Conseil : le hachis de fruits secs doit être vraiment fin, sinon il n’adhérera pas suffisamment aux boulettes.

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